![]() |
Foto: Revitalisasi 100 Kios di Pasar Simalingkar,Kelurahan Mangga,Medan Tuntungan Diresmikan Walikota Medan Bobby Nasution,Senin(17/2)/Syaiful |
Revitalisasi 100 kios di Pasar Simalingkar,Kelurahan Mangga,Medan Tuntungan diresmikan Walikota Medan Bobby Nasution,Senin(17/2). Pembangunan Pasar Simalingkar ini tidak menggunakan APBD Kota Medan melainkan swadaya pedagang dan pihak swasta.
Revitalisasi Pasar Simalingkar dilakukan secara bertahap dimana tahap pertama telah selesai dibangun 100 kios namun 300 kios lagi akan direvitalisasi.
Peresmian ditandai pengguntingan pita oleh Bobby didampingi Pj Sekda Topan Obaja Putra Ginting, Anggota DPRD Medan Salomo Tabah Ronal Pardede, Plt Dirut PUD Pasar Imam Hadi dan unsur Forkopimda.
“Kita tahu kondisi Pasar Simalingkar sebelumnya kurang layak bagi pedagang dan pembeli. Oleh sebab itu revitalisasi ini dilakukan dengan tujuan agar pasar ini bisa menjadi tempat yang layak nyaman bagi pedagang maupun pembeli,” kata Bobby.
Bobby revitalisasi pasar Simalingkar sama sekali tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) atau dana dari Perusahaan Umum Daerah (PUD) Pasar. Artinya pembangunan pasar ini murni dari pedagang dan pihak swasta berkolaborasi dengan Pemko Medan.
Revitalisasi ini katanya tidak menggunakan APBD ataupun dana dari PUD Pasar, tetapi murni dari dukungan pedagang dan berbagai pihak termasuk perbankan dan.
Sebelumnya salah seorang pedagang Raizon Surbakti, mengungkapkan sebelumnya direvitalisasi, pedagang sering mengalami kesulitan dan susah tidur dikarenakan jika hujan turun pasar akan banjir.
Sementara itu Plt Direktur Utama PD Pasar Medan Imam Hadi mengungkapkan revitalisasi ini merupakan wujud nyata dari komitmen bersama antara pemerintah, pedagang, dan sektor swasta dalam mendorong perekonomian daerah.
Dijelaskan,Imam Hadi revitalisasi pasar ini melibatkan berbagai pihak dimana tahap awal, sebanyak 100 kios telah dibangun dengan kondisi yang lebih baik dan layak guna meningkatkan kenyamanan pedagang serta masyarakat sebagai konsumen.
Untuk itu,sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta diharapkan dapat terus berlanjut demi kemajuan ekonomi lokal.Syaiful/Redaksi